Harmonização de Vinhos: Uma seleção de rótulos e as principais combinações
A harmonização de vinhos é muito importante para se ter uma experiência perfeita entre a combinação de alimentos com diferentes tipos de vinhos. Antes de escolher o rótulo de sua preferência, saiba o que combina com vinho para tornar esse momento muito mais especial:
Vinho Tinto
Os vinhos tintos possuem cor vermelho escuro e podem variar a tonalidade da bebida de acordo com o tipo de uva e método de produção. Entre os mais conhecidos, temos: cabernet sauvignon, pinot noir, malbec, merlot e carménère.
Para a harmonização com esse vinho, é preciso levar em conta a classificação que existe em relação à estrutura de sabores de cada tipo de vinho tinto: os vinhos de corpo leve, corpo médio e o encorpado. Essa classificação possui relação direta com a combinação ideal para cada tipo de prato.
A seguir, saiba como harmonizar vinhos tintos de acordo com a classificação:
Vinhos de corpo leve: pinot noir, grenache
Harmonização: Carnes vermelhas magras, carnes brancas, embutidos, pães, queijos Brie e Camembert, vegetais cozidos, cogumelos e peixes gordurosos como o salmão.
Vinhos de corpo médio: merlot, carménère
Harmonização: Carnes vermelhas magras, carnes brancas magras, queijos Emmental e Provolone e embutidos.
Vinhos encorpados: cabernet sauvignon, malbec
Harmonização: Carnes vermelhas gordurosas, embutidos, queijos duros, vegetais cozidos e comidas mais temperadas.
Vinho Branco
O vinho branco é uma bebida mais ácida e perfeita para ser consumida em dias mais quentes. Ao servir, o ideal é que o vinho esteja entre 5° e 10° graus de temperatura. Dentre os vinhos brancos mais conhecidos e mais consumidos aqui no Brasil, estão o Chardonnay e o Sauvignon Blanc.
Na harmonização de vinhos com alimentos, o vinho branco combina com pratos mais leves, como:
Queijos frescosFrutos do marMassas e molhosCarnes brancas
Vinho Rosé
O vinho rosé é uma bebida leve, refrescante e muito versátil, pois pode ser apreciado o ano todo! Do verão ao inverno, esse vinho permite uma gama de combinações com diversos pratos e aperitivos. Para assegurar o frescor desse vinho, o ideal é servi-lo em temperaturas mais baixas. Dentre os vinhos rosés mais conhecidos, estão o Pinot Noir, Grenache e Tempranillo.
O seu processo de produção é muito semelhante ao do vinho tinto, dando origem a uma bebida de tons rosados. O vinho rosé possui notas frutadas e uma versatilidade na hora da harmonização com alimentos, não se sobrepondo ao sabor da comida.
Algumas dicas de como harmonizar vinhos rosés:
Entradas e saladas
Frutos do mar
Preparações com mariscos: paella, arroz de polvo, camarão ou moqueca.
Carnes brancas e vermelhas
Peixe assado: salmão ou atumMassas ao molho branco ou sugo
Espumante
O espumante é uma bebida que tem presença marcada em festas e comemorações. Com suas borbulhas e sabor leve, é um vinho branco ou rosé que passa por diferentes métodos de fermentação - tradicional ou champenoise, charmat e Martinotti - que são responsáveis pelas classificações nature, brut, sec, demi-sec e doce.
Dependendo do método utilizado na produção, a harmonização com espumante e alimentos pode ser muito variada:
Espumante Brut: entradas ou pratos principais com frutos do mar
Demi-sec: por ser levemente adocicado, combina tanto com pratos como frutos do mar e sobremesas com frutas, panetones e chocolates.
Doce: sobremesas doces como rabanada, mousse e sorvete.
Frisante
O frisante é uma bebida leve e refrescante que também marca sua presença em comemorações e em dias de verão. Menos gaseificada e com menor teor alcoólico, é uma bebida mais delicada que o espumante. Os frisantes podem ser brancos, rosés ou tintos.
Por ser uma bebida delicada, a combinação pode ser feita com alimentos leves. A acidez do frisante também permite combinar a bebida com pratos como peixes gordurosos e sobremesas. Outras opções para harmonizar:
Ceviches Sushi e outros pratos orientais
Peixes grelhados
Camarão
Tábua de aperitivos com queijos, castanhas, patês e amêndoas